Рок-группы Steve Morse

The history biography of band История биография группы Steve Morse watch online смотреть онлайн rocknation.su

Родился СТИВЕН ДЖ. МОРС (Steven J. Morse) 28 июля 1954 года в Гамильтоне (штат Огайо). Окончил Richmond Academy Military School в г. Огасте (штат Джорджия), получив допуск к полетам на военных самолетах. Начал обучаться на гитаре, как и Блэкмор, с 11-летнего возраста. Со своим школьным приятелем, басистом Энди Уэстом, Стив создал группу DIXIE GRITS.

Поворотным моментом в жизни Морса стал приезд в Огасту гитариста Хуана Мерсадала (Juan Mercadal). Концерты были организованы «Обществом любителей классической гитары Огасты». «Это было "выше крыши", - вспоминает Стив. - Он играл на классической гитаре с громадной энергией. Большую часть репертуара, очевидно, составляли вещи авторства венесуэльских композиторов, но он также исполнял известные латиноамериканские мелодии. В то время я был тинэйджером, ну, вы знаете, что это за возраст. Для подростка, играющего вещи LED ZEPPELIN, тот концерт был большим потрясением. И я сказал себе: ого, было бы здорово, если бы я научился так играть. Я тоже хочу стать настоящим гитаристом».

Морсу удалось стать учеником Мерсадала. А обучение он решил продолжить в Университете города Майами, куда поступил с другом Энди Уэстом (Andy West), игравшем на бас-гитаре. В одной группе с Морсом учился и Пэт Метини (Pat Metheny). «Мы с Пэтом организовали гитарный коллектив, - вспоминает Стив. - Мне нравилось после уроков джемовать с ним. Самое подходящее время было в конце семестров. Мы сидели и играли, записывались, свободно импровизировали - только вдвоем. У нас хорошо получалось. До сих пор у меня где-то спрятана лента с этими записями. Он был великолепен. Этот парень был явно талантлив. Пэт оказал большое влияние на меня. Впрочем, как и Стэн Саймон (Stan Simone), один из преподавателей».

Благодаря тому, что Стив с детства увлекался рок-музыкой, слушая гитарных героев - Бека, Хендрикса, Клэптона, Пэйджа, Блэкмора, его стиль соединяет в себе рок, джаз и классику. Университетское музыкальное образование (классическая и джазовая гитара) в дальнейшем сыграет свою роль, позволив Морсу быть на голову выше многих гитаристов-самоучек.

В университете, опять же с Уэстом, Стив создал джаз-роковую группу DIXIE DREGS, в сослав которой также вошли барабанщик Дэйв Морс (Dave Morse), вокалист Фрэнк Бриттингем (Frank Brittingham), и клавишник Джонни Кар (Johnny Car). Весной 1975 года они записали демо-ленту с альбомом The Great Spectacular, который издать так и не удалось.

В декабре 1976 года DIXIE DREGS (после окончания университета музыканты вернулись в Огасту) подписали контракт с фирмой «Сарriсоrn», и весной 1977 года увидел свет их первый альбом Free Fall.

Выпустив еще три альбома, в 1981 году группа сократила название до DREGS. А после выхода очередных двух пластинок - Unsung Heroes (1981) и Industry Standart (1982) - коллектив распался. В 1984 году появился первый сольный альбом Морса - Introduction. К этому времени он уже стал достаточно известным на родине гитаристом, умеющим играть разноплановую музыку. В 1986 году Морса, переехавшего в Атланту (штат Джорджия), пригласили на запись альбома Power группы KANSAS. В результате Стив стал полноправным членом этого коллектива. В этом же году, после того, как читатели журнала «Guitar Р1ауег» пятый год подряд признали его лучшим гитаристом, Морса ввели в «Галерею Великих» этого издания.

Записав еще одну пластинку с KANSAS, Морс покинул группу и устроился на работу летчиком в одну из авиакомпаний. И полгода он музыкой не занимался. Вернули Стива в музыкальный бизнес участники группы LYNYRD SKYNYRD, которые опять собрались через 10 лет после распада. В сентябре 1987 года Морса привлекли к туру этой легендарной группы.

«То, что я работал с LYNYRD SKYNYRD было просто здорово! Я еще раз убедился, что основа - это всё, - вспоминает Стив. - Хотя, казалось, что я вряд ли мог играть в то время, когда проводилась запись. Я работал тогда пилотом на полную ставку на коммерческих линиях. Они вытащили меня на сцену и начали играть песню, которую я не знал. Более того, я даже не успел подключить усилитель...»

Естественно, дальше дело наладилось, и Морс отыграл гастроли на совесть. Затем он создал группу STEVE MORSE BAND и подписал контракт с «МСА». Выпустив в 1989 году второй сольный альбом, Стив до сих пор совмещает работу в двух проектах - STEVE MORSE BAND и DIXIE DREGS, выпуская альбомы как с тем, так и с другим коллективом. В продажу также поступила видеокассета с уроками игры на гитаре маэстро Морса.

STEVE MORSE BAND как раз в начале ноября 1994 года выступали в Австралии, и Гловер вылетел туда, дабы посмотреть кандидата в деле. Между тем, гастроли самих DEEP PURPLE в Австралии и Новой Зеландии были отменены.

Стив сразу же принял предложение стать гитаристом DEEP PURPLE, объяснив, что группа не является для него темной лошадкой: «Ритчи Блэкмор, несомненно, оказал на меня влияние. Я имею в виду риффы в таких вещах как "Lazy" или "Burn" - все те темы, в которых было хотя бы немного свинга. Будучи еще молодым музыкантом, я играл много композиций DEEP PURPLE. Каждая группа, с которой я работал в начале карьеры, имела в репертуаре их песни. И для меня было большим удовольствием играть эту музыку. Но влияние на меня оказал не только Блэкмор, но и Джон Лорд (и даже в большей степени). Мне очень нравилось то звучание, которое он извлекал из органа. Позже в своих собственных группах я всегда требовал от клавишников, чтоб они играли с таким же мощным звуком, как у Джона Лорда».

Вот что сказал о Морсе Ритчи Блэкмор: «Я был его большим поклонником, когда он играл в DIXIE DREGS. Я услышал, как он исполнял одну вещь в 1981 году, она звучала невероятно здорово! Что это за парень такой? - подумалось мне. - Очень быстрый исполнитель кантри с великолепным материалом. Так что, придя домой, где-то полчаса я сидел, глубоко задумавшись, а потом напился, ибо понял - всегда найдется другой гитарист, который может выбить тебя из колеи. Я был под большим впечатлением. Приходилось слышать от разных людей, что он, бывает, сразу хватается за много дел, но я все еще его большой поклонник. Гитара всегда при нем - а это его билет в жизнь. Уж поверьте мне. Я взял в руки гитару, потому что чувствовал себя несколько неуверенно. Мне подумалось, что если я научусь играть на гитаре, то стану кем-то, буду что-либо значить. Считаю, что он сделал то же самое, и я могу понять этого человека. Естественно, я не знаю, относится ли так же к нему группа, в которой он играет. Он скоро с этим разберется», - смеясь заключил Блэкмор.

Следует сказать, что в лице Морса DEEP PURPLE получили не только любимца читателей американских музыкальных журналов, но и официально признанного мастера - он является номинантом семи наград «Грэмми»! Фанатик авиации, посвящающий свободное время полетам; интеллигентный, остроумный Морс (его фельетоны несколько лет были изюминкой журнала «Guitar For Practicing Musician») при первой же встрече очень понравился четверке «пэпловцев». Первый концерт Deep Purple c Морсом состоялось 23 ноября 1994 года в Мехико. После нескольких концертов он становится постоянным гитаристом группы. Он также работает с другими знаменитыми гитаристами, среди которых Стив Вай (Steve Vai), Джеф Бек (Jeff Beck), Эрик Джонсон (Eric Johnson), Алкс Лайфсон (Alex Lifeson), Джо Перри (Joe Perry), Ричи Самбора (Richie Sambora), Джо Сатриани (Joe Satriani), Brian Setzer Orchestra, Кенни Уэйн Шепард (Kenny Wayne Shepherd).

В конце 1997 г. Морс участвует вместе с большинством из этих музыкантов в записи альбома рождественских мелодий. В течение первой половины 1999 года Морс приглашает знаменитых мастеров гитары Эл Ди Меола, Питер Фрэмптон (Peter Frampton), Марти Фридман (Marty Freedman), Стив Хоу (Steve Howe), Йорма Кауконен (Jorma Kaukonen), Алберт Ли (Albert Lee), Джон Петручи (John Petrucci), Тревор Рабин (Trevor Rabin), майк Стерн (Mike Stern), Дуизил Заппа (Dweezil Zappa) записать альбом с исполнением арнжировок классической музыки. В сентябре 1999 г. Морс принял участие в юбилейном, тридцатилетнем "Концерте для группы с оркестром" и последовавшем в 2000 г. межконтинентальном турне с симфоническими оркестрами. Одновременно с работой в Deep Purple Морс периодически устраивает концертные турне в составе Dixie Dregs или Steve Morse Band. В 2000 г. вышел сольный альбом Стива Морса "Major Impacts", в записи которого приняли участие музыканты Steve Morse Band. В марте 2001 г. Стив Морс и Иэн Пэйс провели несколько совместных мастер-классов в австралийских городах. В течение прошедшего года Стив Морс принял участие в записях сольных проектов таких музыкантов, как Джордан Рудэс (Jordan Rudess) и Мануэль Баррэко (Manuel Barrueco).

На "Major impacts" Морс отдал дань тем гитаристам, которые повлияли на него более всего, в том числе Джорджу Харрисону, Джими Хендриксу, Джеффу Беку, Киту Ричардсу, Алексу Лайфсону и Джону Маклафлину. Очередной опус Стива назывался "Split decision" и был составлен наполовину из "электрических" и наполовину из акустических номеров. В 2004-м вышла вторая часть "Major impacts", а в 2005-м на свет появился сборник "Prime cuts", куда вошли как композиции с альбомов Морса, так и вещи с трибьютов и пластинок других исполнителей с участием Стива.

Яндекс.Метрика